В Арбитражном суде Оренбургской области реализована техническая возможность проведения судебных онлайн-заседаний

 В Арбитражном суде Оренбургской области области  реализована техническая возможность проводить судебные заседания с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел» (судебные онлайн-заседания).

  К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации. Получение соответствующих учетных записей осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 584.

 Для участия в судебном онлайн-заседании лицом, участвующим в деле, либо его представителем, посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой арбитр» подается в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании.

 Гражданин или индивидуальный предприниматель, участвующие в деле, прикладывают к данному ходатайству копию паспорта. Представитель лица, участвующего в деле, обязан приложить к ходатайству копии паспорта и диплома. Кроме того, к ходатайству должна быть приложена копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.

 В случае согласования арбитражным судом возможности участия в судебном онлайн-заседании пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о проведении онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания. Онлайн-заседания назначается на дату не ранее, чем через 5 рабочих дней после даты согласования документа. Данное правило реализовано для того, чтобы все участники дела имели возможность успеть подать документ и обеспечить техническую возможность участия в онлайн-заседании. При выборе онлайн-заседания из списка уже назначенных данное ограничение отсутствует. 

  В соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» появляется запись о проведении судебного онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания для информирования других участников дела и предоставлении им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию с соблюдением указанного выше порядка.

  Судебное разбирательство по делам, рассматриваемым в закрытом судебном заседании, в режиме онлайн-заседания не проводится.

 Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном  статьями 153, 154 АПК РФ.

  С порядком получения доступа к судебным онлайн-заседаниям можно ознакомиться на сайте электронного сервиса «Мой арбитр»: https://my.arbitr.ru/#help/4/55.

Регламент организации участия в судебном заседании Арбитражного суда Оренбургской области с использованием системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания)