в административных помещениях
Арбитражного суда Оренбургской области
в период сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет основные требования и порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов в административных помещениях Арбитражного суда Оренбургской области (далее - суд), расположенных по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, 56, в период пандемии коронавирусной инфекции (до минования надобности).
Пропускной и внутриобъектовый режимы устанавливаются в целях:
- обеспечения безопасности лиц, находящихся в здании суда;
- в целях предупреждения заражения и распространения коронавирусной инфекции.
1.2. Выполнение установленных настоящей Инструкцией требований обязательно для участников судебных процессов и посетителей суда на период эпидемии, а также других лиц, находящихся в административных помещениях суда.
2. Пропускной режим
2.1. Пропуск в административное помещение участников судебных процессов и посетителей производится через контрольный пункт, расположенный в вестибюле суда.
2.2 Лица, прибывшие на территорию Оренбургской области из иностранных государств либо иных субъектов Российской Федерации (за исключением лиц, прибывших в командировку), и не прошедшие, определенным нормативно-правовым актом Губернатора Оренбургской области, период самоизоляции в домашних условиях здание суда не допускаются.
2.3. Допускается пропуск участников судебных процессов не ранее чем за 20 минут до судебного заседания в период с 08 ч. 30 мин. до 17 ч. 10 мин. во избежание массового скопления людей и с соблюдением дистанции между ними 1,5-2 м. После регистрации проход через турникет производится путём приложения электронной карты к считывателю на турникете.
2.4. При входе в здание суда указанные лица обязаны пройти «входной фильтр», включающий в себя бесконтактный контроль температуры тела и обязательную обработку рук антисептиком. Измерение температуры осуществляется судебным приставом.
2.5. При наличии температуры 37,0 и выше, а также в случае отказа от измерения температуры, участники процессов, посетители суда не допускаются в здание суда. В таком случае судебный пристав незамедлительно сообщает информацию об участнике процесса (ФИО; представителем какой стороны по делу он является; номер дела) председателю суда, администратору суда, а также судье, рассматривающему дело.
2.6. Запрещается посещение суда при наличии симптомов COVID-19 и острого респираторного вирусного заболевания.
2.7. На период пандемии коронавирусной инфекции суд не осуществляет нарочный прием почты, личное ознакомление с материалами дел, личный прием граждан руководством суда (за исключением экстренных случаев).
2.8. Выдача нарочно исполнительных листов и судебных приказов осуществляется в исключительных случаях, определяемых судьей.
2.9. Участникам процессов рекомендуется направлять всю корреспонденцию в электронном формате через систему «Мой Арбитр», по почте России или через ящик приема корреспонденции, установленный на входе в суд, осуществлять ознакомление с материалами дел в режиме он-лайн.
2.10. Участники судебных заседаний, посетители суда обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.
2.11. В здании суда обязательно ношение масок, которыми участники процессов обеспечивают себя самостоятельно.
2.12. При входе в зал судебного заседания обязательна обработка
рук анитисептиком.
2.13. В зале судебного заседания обязательно соблюдение дистанции между лицами в 1,5-2 м.
2.14. Лицам, участвующим в деле, рекомендуется представлять ходатайства об участии в судебных заседаниях в отсутствии представителей, либо направлять для участия в судебных заседаниях не более одного представителя от стороны.
2.15. В связи с тем, что в большинстве субъектов Российской Федерации продлен режим ограничений, стороны обладают правом обращения к суду с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие; об отложении судебного заседания ввиду невозможности прибытия в Оренбургскую область. В противном случае, при условии надлежащего извещения, дело может быть рассмотрено в отсутствие сторон.
2.16. Учитывая имеющиеся условия проведения судебных заседаний, в случае невозможности обеспечения в зале судебного заседания необходимой дистанции между представителями сторон, суд вправе признать рассмотрение дела невозможным и отложить судебное заседание.
2.17. В случае появления симптомов заболевания (ОРВИ или др.) у участников судебных заседаний или посетителей судом незамедлительно вызывается скорая помощь, сообщается об этом председателю суда или его заместителю, администратору суда.
2.18. Нарушение настоящей Инструкции, а также правил поведения при введении режима повышенной готовности на период угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, а также законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека, при нахождении в здании Арбитражного суда может повлечь уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.