Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников

Арбитражный суд Оренбургской области информирует о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 428 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников, включенных:
1) в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ";
2) в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 1226-р,
3) в списки, утверждаемые Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.
В отношении третьей категории должников Арбитражный суд Оренбургской области рекомендует обращаться к сведениям, размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Порядок и последствия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве урегулированы статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-Ф "О несостоятельности (банкротстве)", в редакции от 01.04.2020 года.
В соответствии с частью 2 указанной выше статьи, заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.