Председатель суда Г.В. Чердинцева и судья А.Г. Федоренко приняли участие в заседании комиссии Министерства экономического развития.

    15 декабря 2016 года в Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области состоялось очередное заседание комиссии по развитию финансового рынка области.

       На повестке дня был рассмотрен вопрос «О проблемах рынка потребительских кредитов (займов) и практика формирования института банкротства физических лиц в Оренбургской области».

       Докладчиком выступил Стахнюк А.В. – управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

       На заседание были приглашены председатель Арбитражного суда Оренбургской области Галина Валентиновна Чердинцева и судья Алексей Геннадьевич Федоренко.

       Галина Валентиновна рассказала о развитии института банкротства физических лиц в арбитражном суде области. Отметила положительные и отрицательные положения Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), вступившие в силу с 1 октября 2015 года. А также рассказала о развитии закона и существующих проблемах правоприменительной практики его норм.

       Алексей Геннадьевич сообщил о статистических сведениях по данной категории дел:  за период с января по ноябрь 2016 года в суд поступило 272 заявлений, в 2015 году 89 заявлений. В месяц в среднем поступает  20- 25 заявлений.

       К примеру, в производстве АС города Москвы начиная с 01 октября прошлого года в производстве находится 1 786 дел. АС Челябинской области – 1 019 дел.

        Судья указал, что касаясь специфики настоящего мероприятия, следует отметить, что по заявлениям кредитных организаций возбуждено всего 8 дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует о том, что кредитные организации до настоящего времени предпочитают активно не использовать такой способ взыскания просроченной задолженности. За прошедшее время завершены производствам 14 дел, по которым должники освобождены от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

         В конце выступления, Алексей Геннадьевич сделал вывод о том, что основные проблемные моменты новых процедур банкротства, как правило, заключаются в недостаточной юридической грамотности граждан, в сложностях подбора финансовых управляющих, не желающих осуществлять ведение процедуры за установленное Законом о банкротстве вознаграждение, отсутствие стабильной и сложившейся правоприменительной практике.

                                                                                                                               Пресс-служба Арбитражного суда Оренбургской области

                                                                                                                               15 декабря 2016 года