О суде

Положение об аккредитации представителей СМИ в АС Оренбургской области

Перечень аккредитованных СМИ

Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 (ред. от 04.04.2014) «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»

В целях обеспечения единообразия в толковании и применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) о гласности судебного разбирательства Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
1. В соответствии с положениями части 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 11 АПК РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое.
В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации.
При этом арбитражным судам следует учитывать, что при отсутствии оснований для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании арбитражный суд не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания. В этих случаях в суде может быть организована возможность ознакомления таких лиц с ходом судебного разбирательства, например, посредством трансляции судебного заседания.
О присутствии в судебном заседании публики судья - председательствующий в судебном заседании - объявляет в судебном заседании.
Граждане, в том числе представители средств массовой информации, вправе присутствовать в предварительном судебном заседании, а также пользоваться при этом правами, предусмотренными частью 7 статьи 11 Кодекса, при отсутствии оснований для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании (часть 2 статьи 11 АПК РФ).
(абзац введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 24) 


Положение об аккредитации представителей СМИ в АС Оренбургской области

1. Общие положения

1.1. Аккредитация на мероприятия, проводимые в арбитражном суде Оренбургской области, осуществляется Пресс-службой суда с целью объективного освещения в средствах массовой информации (далее СМИ) деятельности суда, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации, настоящим Положением, а также с иными нормативными правовыми актами.

2. Право на аккредитацию и порядок ее проведения

2.1 Право на аккредитацию журналистов на мероприятия, проводимые арбитражным судом Оренбургской области, имеют российские СМИ, официально зарегистрированные в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также иностранные редакции СМИ, аккредитованные Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2.2. Аккредитация может быть постоянной или временной. Постоянная аккредитация предоставляется на календарный год, а временная - на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

2.3. Пресс-служба заблаговременно информирует СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации. Изменение сроков проведения аккредитации или проведение дополнительной аккредитации оформляется уведомлением.

2.4. Заявка на аккредитацию подается в пресс-службу суда на имя председателя суда на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенная печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных или впервые аккредитуемых СМИ).

В заявке необходимо указать:

  • полное наименование СМИ, тираж, периодичность, местонахождение редакции, регион распространения, почтовый и электронный адреса, номера телефонов и факсов редакции;
  • фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан), номер контактного телефона журналиста, представленного на аккредитацию;
  • техническую аппаратуру, которую необходимо иметь при себе данному журналисту для выполнения профессиональных обязанностей.

Заявки, отправляемые по факсу или электронной почте от редакций, впервые проходящих аккредитацию, не рассматриваются.

2.5. Председатель суда имеет право отказать в аккредитации редакциям, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения. В данном случае заявка возвращается для исправления (дополнения) представленных сведений.

2.6. Решение об аккредитации принимается председателем суда в семидневный срок со дня поступления заявки на аккредитацию.

2.7. Список аккредитованных журналистов утверждается председателем суда и публикуется на официальном сайте арбитражного суда Оренбургской области

2.8. Суд имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности не отвечают интересам информационного обеспечения судебной системы (рекламные, эротические и т.п.).

3. Квоты для аккредитации

3.1. Суд имеет право устанавливать квоту (нормативы) аккредитации журналистов на конкретное мероприятия, проводимое судом, исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности.

3.2. При установлении квот соблюдается принцип открытости и справедливости.

3.3. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев характеристика СМИ:

  • по форме периодического распространения СМИ - периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные СМИ;
  • по тиражу;
  • по специализации (заявленной тематической направленности)
  • по территории распространения (вещания) - зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские.

Квоты, установленные для радио-, теле-, видео-, кинохроникальных программ. Включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

4. Права аккредитованных журналистов

4.1. Аккредитованные журналисты имеют право:

  • заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;
  • пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъемки, звукозаписи;
  • посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия, специально предназначенные для СМИ;
  • пользоваться содействия Пресс-службы суда для встреч, бесед с судьями, ответственными работниками аппарата суда для получения дополнительной информации.

5. Обязанности аккредитованных журналистов

5.1. Журналисты, аккредитованные при суде, обязаны:

  • соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;
  • объективно информировать аудиторию своего СМИ о мероприятиях, проводимых органами судейского сообщества;
  • не вмешиваться в ход мероприятия, на котором они присутствуют (если оно не организовано специально для прессы);
  • соблюдать правила, которые определены для мероприятий;
  • соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с судьями, ответственными работниками аппарата суда;
  • выполнять иные обязанности, установленные Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

6. Лишение аккредитации

6.1 Лишение аккредитации проводится в случаях, если журналистом или редакцией СМИ были нарушены правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие авторитет органов судейского сообщества, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

6.2 В случае лишения журналиста аккредитации председатель суда принимает мотивированное решение, которое направляется в редакцию соответствующего СМИ.

6.3 Журналист может быть лишен аккредитации в случае:

  • вмешательства в порядок проведения мероприятий, на которые он приглашен;
  • нарушения норм настоящего Положения;
  • увольнения журналиста из редакции СМИ.

6.4 Письменное решение о лишении журналиста аккредитации принимает председатель суда. Решение должно быть мотивированным и содержать ссылки на законодательство о средствах массовой информации. Решение направляется в редакцию соответствующего СМИ.

6.5 Аккредитация журналиста аннулируется в случае прекращения деятельности органа СМИ.