В Арбитражном суде Оренбургской области проведен первый постановочный процесс в рамках проекта «Доступно о праве».

Дата: 
14.12.2017


   08 декабря 2017 года в суде проведен постановочный процесс, организованный в рамках реализации регионального проекта «Доступно о праве» для учащихся старших классов МОАУ «Гимназия №2».
   В качестве слушателей на мероприятии присутствовали сотрудники суда и почетные гости: Маргарита Анатольевна Ухолова – председатель Дзержинского районного суда, заместитель председателя Совета судей Оренбургской области; Николай Владимирович Горнике – и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе; Безбородникова Елена Петровна и Комендантова Марина Викторовна – заместители директора гимназии №2; Наталья Вячеславовна Соколова – заведующая отделом «Гражданское образование» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко, региональный координатор развития ученического самоуправления в Оренбургской области; Синельникова Лариса Валерьевна – судья судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда; Федулаева Наталья Альбертовна и Топильчук Ирина Сергеевна - помощники судей Оренбургского областного суда; Наталья Владимировна Першина – журналист газеты «Гражданин Оренбуржья".
    Вступительным словом открыла мероприятие заместитель председателя суда Валентина Михайловна Штырник. Она рассказала, что мероприятие проводится в рамках регионального проекта «Доступно о праве», начало которому было положено 21 февраля 2017 года на отчетно-выборной конференции судей Оренбургской области. Председатель Оренбургского областного суда Виктор Александрович Емельянов и министр образования Оренбургской области Вячеслав Александрович Лабузов подписали договор о сотрудничестве Оренбургского областного суда и Министерства образования Оренбургской области по реализации совместного проекта «Доступно о праве» по вопросам правовой подготовки и правового воспитания подрастающего поколения и молодежи на 2017/2018 учебный год.
   Основным направлением деятельности данного договора является организация и проведение мероприятий по правовому просвещению учащихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных организаций.
   В рамках проекта «Доступно о праве» была создана и воплощена в жизнь такая форма правового воспитания подрастающего поколения как постановочный судебный процесс.
   История подобных игровых процессов восходит к началу XIX века. В Великобритании и США проводятся даже национальные «чемпионаты» школ по игровым судебным процессам.
   Арбитражный суд Оренбургской области также стал участником этого проекта, пригласив старшеклассников «Гимназии №2» поучаствовать в постановочном судебном процессе.
Вниманию слушателей был представлен судебный процесс на актуальную тему настоящего времени - о признании несостоятельным (банкротом) физического лица.
   Все участники прекрасно справились с поставленной задачей. В конце процесса, ученики гимназии высказали свое мнение о мероприятии, и поблагодарили руководство суда и кураторов за оказанную возможность поучаствовать в процессе.
   По окончанию мероприятия Валентина Михайловна высказала слова благодарности руководству и педагогам «Гимназии №2», поблагодарив за участие их воспитанников в постановочном судебном процессе, правовое воспитание подрастающего поколения и активную жизненную позицию. А также поблагодарила и учащихся за творческий подход, целеустремленность, ответственность и за проявленный интерес к проекту.
   Валентина Михайловна отметила работу кураторов, проводивших занятия с учениками и выразила им благодарность: Екатерине Владимировне Лисовской и Марине Николаевне Ширниной - помощникам судей, а также пресс-секретарю суда Марии Александровне Комлевой.
   Маргарита Анатольевна Ухолова высказала также слова благодарности ученикам и руководству гимназии, отметив, что «Гимназии №2» является самым активным участником проекта.
   Затем участникам процесса были вручены благодарности и памятные призы.

Пресс-служба Арбитражного суда Оренбургской области
11 декабря 2017 года